4 марта 2013

ТИПЫ ОСУШИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА И ПРИНЦИПЫ ОСУШЕНИЯ

ТИПЫ ОСУШИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА И ПРИНЦИПЫ ОСУШЕНИЯ

В зависимости от условий применения осушителя подбирается определенный принцип осушения и непосредственно тип осушителя. 

 

Можно разделить три общепринятых принципа осушения воздуха – ассимиляция, конденсация и адсорбция.

 

АССИМИЛЯЦИЯ заключается в воздухообмене между помещением и улицей с помощью системы вентиляции. Таким образом, влажный воздух из помещения выбрасывается наружу, а с улицы нагнетается свежий воздух. В итоге, уровень влажности снижается. Из недостатков этого метода можно выделить потерю энергии (тепловой) уходящую с влажным воздухом, затраты энергии на нагнетание и нагрев свежего воздуха и невозможность использовать систему для осушения при влажной погоде и в регионах с повышенной влажностью (прибрежных и т.д.)

 

КОНДЕНСАЦИОННЫЙ ПРИНЦИП заключается в конденсации влаги из воздуха. Осушители конденсационного типа самые распространенные и используются практически везде, где температура помещения выше 10-15С. Основным параметром конденсационных осушителей воздуха является производительность. Она измеряется в литрах в сутки (л/сут) или в литрах в час (л/ч).

 

Осушение происходит следующим образом. Осушитель с помощью двигателя нагнетает в систему влажный воздух из помещения, далее в испарителе охлаждает воздух с помощью хладагента ниже уровня точки росы. Холодный и осушенный воздух проходит через разогретый (теплом воздуха) хладагентом  конденсатор, нагревается и подается в помещение. Таким образом, воздух на выходе, как правило, теплее воздуха на входе на 2-5С. С одной стороны это плюс, так как это можно назвать энергосберегающей технологией, которую можно использовать на нагрев воздуха в помещении или нагрев воды в бассейне (опция). Но для маленьких помещений нагрев воздуха на 2-5С может вызвать определенный дискомфорт для гостей или негативно повлиять на предметы (материалы) для которых очень важна стабильная температура.

 

С падением температуры воздуха в помещении производительность осушителей конденсационного типа значительно падает. Это связано с тем, что холодный воздух содержит меньше влаги, чем теплый и при температуре ниже 10С (иногда ниже 15С) правильнее использовать адсорбционные осушители.

 

АДСОРБЦИОННЫЙ ПРИНЦИП осушения активно применяется в  условиях, где температура воздуха ниже 10С. В таких условиях использование конденсационных осушителей воздуха является нерациональным и неэффективным.

 

В случае с адсорбционными осушителями влага из воздуха удаляется с помощью адсорбирующих веществ (по типу силикагеля). Воздух нагнетается осушителем, проходит через ротор с адсорбентом, который впитывает влагу и осушенный подается обратно в помещение. Сам адсорбент впитывает  влагу из воздуха, тем самым наполняясь ей. В этом случае он регенерируется направленным напором горячего воздуха, который осушает его. Стоит учитывать то, что осушенный воздух так же немного теплее первоначального влажного. Это связно с тем, что воздух, теряя влагу, нагревается (закон сохранения энергии), а так же тепло излучает и сам ротор после того, как горячий напор воздуха регенерирует адсорбент. В простейших адсорбционных осушителях воздуха часто адсорбент не регенерируется и при наполнении просто заменяется новым (в виде картриджа). Это может происходить достаточно часто (раз в день и чаще) и влечет дополнительные затраты. Преимуществом адсорбционного принципа можно назвать то, что его можно использовать при низких температурах (холодных складах, подвалах) и даже очень низких температурах (морозильных камерах).

 

Подбирая осушитель определенного типа, стоит учитывать в первую очередь температуру помещения, в которой он будет использоваться, необходимую производительность и само назначение помещения.

Пожаловаться модератору